Aujourd'hui je voulais vous parler de la base de la nutrition : notre assiette !
Alors comment doit-elle se composer ?
Dans l'idéal elle est composée pour moitié de légumes + 1/4 féculents et 1/4 protéines.
Dans les protéines je ne parle pas seulement de viande, la viande rouge
n'étant pas le meilleur aliment qui soit. Je préfère les viandes
blanches, poissons et protéines végétales : légumineuses, céréales et
graines.
Pourquoi une telle répartition ? Les légumes ne doivent
plus être considérés comme l'accompagnement aux protéines ou aux
féculents mais comme la base du plat. Il va vous falloir changer vos
habitudes en vous demandant : quel légume je vais cuisiner pour ce repas
et quel accompagnement je vais lui faire ?
Les légumes sont
notre principale source de micro-nutriments essentiels à la bonne
nutrition cellulaire. Il est donc important d'en consommer suffisamment
et de bonne qualité.
De plus, ils sont peu caloriques (si cuisiné simplement, pas en sauce 😉) et permettent d'obtenir plus rapidement le sentiment de satiété. Si vous devez donc vous resservir (à éviter bien sur mais ça peut arriver), prenez des légumes !
Et votre assiette, elle est comment ?
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire