mercredi 4 septembre 2019

L'équilibre acido-basique pour prévenir des blessures et du vieillissement prématuré :

⚖️ Qu'est ce que s'est ?

Chaque aliment se caractérise par un degré d’acidité ou d’alcalinité plus ou moins marqué. Cette propriété physicochimique influence le choix des aliments. Ce caractère acide ou basique des aliments se définit par le pH. Ce pH est établi pour de nombreux aliments courants, et figure parfois sur les emballages de certains produits.
Un pH = 7 correspond à la neutralité. Plus il est inférieur à 7, plus il est acide, plus il s’élève, et plus il est basique.



⚖️ Pourquoi maintenir l'équilibre acido-basique ?
  • 🚹 Pour préserver ses os :
En présence d'acidité, l'organisme va mettre en place différents processus de correction ou de compensation. L'un de ces systèmes "tampons" : puiser dans les réserves d'éléments basiques. Pour neutraliser cet excès d'acide, le corps mobilise du citrate et du bicarbonate osseux. Comme ils sont liés au calcium, celui-ci est éliminé dans les urines et manquera par conséquent au squelette. Lorsqu'il perdure, ce processus peut entraîner une déminéralisation de l'os, qui sera alors plus fragile - et donc davantage exposé au risque de fracture, surtout si l'on pratique un sport violent. Des os solides sont aussi garants d'une meilleure fonction musculaire, car les muscles sont attachés aux os.
  • 🚻 Pour protéger ses reins :
La pratique sportive, surtout lorsqu'elle est intensive ou mal préparée, sollicite les reins. Organes d'élimination, ils doivent en effet travailler davantage pour éliminer les déchets générés pendant et après l'effort physique.
Par ailleurs, parce que protéines = muscle, le sportif a souvent tendance à adopter un régime riche en protéines. Or le métabolisme des protéines sollicite lui aussi beaucoup les reins. De plus, ce sont souvent des protéines animales, moyennement à fortement acidifiantes, qui vont donc favoriser l'acidification de l'organisme. Et qui dit acidose dit augmentation du risque de calculs rénaux.
  • 🦵 Pour préserver ses muscles :
Pour neutraliser l'acidose, le corps peut puiser dans la masse musculaire pour utiliser la glutamine, l'un des 20 acides aminés, ces briques qui composent les protéines. En se liant aux ions hydrogène, cette glutamine servira alors de tampon contre l'acidité. Revers de la médaille : à la longue, ce phénomène peut entraîner une dégradation des protéines musculaires et donc une perte de la masse musculaire, outil de base du sportif. A contrario, les études ont montré qu'un régime basifiant permettait une meilleure prise de masse musculaire.
  • 😖 Pour éviter les blessures et les douleurs suivantes :
- douleurs articulaires et/ou tendineuses
- éruption cutanée ou aggravation d’un eczéma chronique
- troubles visuels
- maux de tête
- troubles du sommeil
Les charges acides non éliminées peuvent en effet s'accumuler dans les tissus conjonctifs mous, notamment les tendons, altérant leur bonne oxygénation. À la clé : des douleurs à l'entraînement, un risque accru de pathologies ostéotendineuses, à commencer par des tendinites - qui sont, rappelons-le, une inflammation du tendon. Et lorsque l'on sait que l'acidose favorise le terrain inflammatoire, on peut vite entrer dans le cercle vicieux de l'inflammation.
  • 🚀 Pour être plus performant :
Le pH de notre organisme est régulé très précisément afin de favoriser un fonctionnement optimal du corps dans sa globalité. En présence d'une acidose métabolique, l'acide s'installe dans tous les tissus. Les cellules ne fonctionnent plus aussi bien et sont moins oxygénées. Le rendement énergétique au niveau cellulaire est donc moins efficace. Résultat : on perd en performance durant les séances, on a du mal à récupérer et on traîne une fatigue chronique.

👍 Quels sont les bons réflexes ?
  • 💦 Bien s'hydrater au quotidien pour favoriser l'élimination des charges acides et favoriser le travail des reins. Et près le sport, choisir une eau bicarbonatée (Vichy, St-Yorre) pour tamponner l'acidité post-effort.
  • 🌰 Accorder une place plus importante aux protéines végétales (soja, haricots rouges, lentilles, quinoa, amande...), moins acidifiantes que les protéines animales.
  • 🍆 Consommer des fruits et légumes à chaque repas, nos armes alcalines.
  • 🍠 Varier les sources de glucides. La patate douce, par exemple, est intéressante en terme d'index glycémique énergie longue durée) et d'indice PRAL (qui mesure l'effet alcalinisant sur l'organisme).
  • 💊 Quel est l'intérêt d’une complémentation nutritionnelle adaptée dans la prise en charge de cet excès d’acidité ? Parfois c’est tout notre organisme qui est « encrassé », et doit être « nettoyé », aidé, côté intestin, foie, rein, en fin de saison sportive, après nos excès de fêtes , proches des solstices, ou avant tout réinvestissement notoire dans un entraînement au long cours , pour un objectif majeur quelques mois après.  🌿 C’est là toute la place de plantes comme le desmodium, (nettoyant et régénérant du foie), de l’aubier de tilleul, de l’artichaut, du romarin, de la chicorée, la glutamine, le curcuma, l'argile verte, les antioxydants et les probiotiques pour l’intestin. Et de cumuler, drainage et rééquilibrage de l’équilibre acidobasique, et de l’apport d’oligoéléments, minéraux, vitamines antioxydantes et énergisantes (A,C,E,B) pour ne pas affaiblir l’organisme davantage, par un drainage « lessive », comme avec du radis noir, ou des cures de jeûne susceptibles de provoquer des pertes en minéraux, et des déséquilibres de toutes sortes. 
  • Pour simplifier j'ai choisi de faire confiance à ces compléments nutritionnels du Laboratoire Usana : le Procosa pour la santé articulaire (contient de la curcumine et de la glucosamine), les probiotic pour la santé digestive et immunitaire, l'Hépasyl DTX pour renforcer les fonctions du foie, le BiOmega pour son apport en oméga3 et les cellsentials pour un apport complet en vitamines, minéraux et anti-oxydants.



Nous pouvons faire confiance à des aliments ou boissons de l’effort, combinant à merveille des sucres d’assimilation lente ou ralentie par la présence d’acides aminés, et l’apport judicieux de vitamines et de minéraux tamponnant l’acidité produite par l’effort (potassium, magnésium, calcium..). Veillez toutefois à bien regarder l'étiquette, que le pH ne soit pas acide !
Plutôt que des pâtes, pourquoi ne pas consommer des sucres d’index glycémique bas comme ceux de la pomme de terre vapeur en course ?

1 commentaire:

  1. Bonjour Céline,
    Je suis entrain de regarder ton blog.
    Tu dis consommer des compléments alimentaires en plus de ton alimentation.
    Tu prends les 5 cités, tous les jours et toute l'année ? ou tu fais des cures comme ça ?
    Merci pour la réponse que tu m'apporteras.
    Florence

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